Пчелиный мёд– это сладкая вязкая жидкость с приятным
запахом (букетом), полученная медоносными пчёлами из нектара цветков или пади
растений (падь – сладкое выделение на листьях растительного или животного
происхождения). Различают два типа натурального пчелиного меда: цветочный и
падевый. Ненатуральным медом считается переработанный пчелами сахарный мед, а
также мед из сладких соков плодов, овощей и искусственный мед.Окраска пчелиного
меда бывает всех оттенков, от светло-желтого до коричневого и бурого в
зависимости от вида растения, с которого пчелы собрали нектар. Цветочная пыльца – это мужские половые клетки цветковых растений. Пыльца
растений является незаменимым источников белков, жиров и витаминов в корме для
пчел. Посещая цветы, пчелы собирают прилипшую к телу пыльцу и складывают ее в
виде комочков в специальное устройство из волосков не третьей паре ножек –
«корзиночки». Эти комочки пыльцы, или обножки, пчелы приносят в улей и
складывают в пустые ячейки сотов вокруг расплода или во вторых от края рамках. Перга это переработанная и законсервированная пчёлами пыльца. Перга
считается полезней и эффективней цветочной пыльцы. Воск является вторым по значению продуктом пчеловодства. Он
вырабатывается восковыми железами рабочих пчел и выделяется через мельчайшее
отверстие восковых зеркалец наружу, где и затвердевает в виде прозрачных белых
пластинок. На восковых зеркальцах пчелы сразу выделяется около 1,5 мг воска. На
постройку одного сота пчелы расходуют примерно 140 г воска. Свежеотстроенные
соты имеют белый цвет с несколько кремовым оттенком и содержит почти 100%
воска. В более старых желтых сотах имеется около 75% воска, а в коричневых – до
60%. Прополис, или пчелиный клей, - это клейкое смолистое вещество, собранное
пчелами с разных растений и переработанное ими в улье. Прополис имеет различные
оттенки: от темно-зеленого до бурого и коричневого цвета. Он имеет очень
приятный запах тополевых почек, меда, воска, а при его сжигании появляется
типичный запах ладана. Внешний вид, аромат и химический состав прополиса в
значительной степени зависит от места его сбора.Основными составными веществами
прополиса являются растительные смолы (50-50%), эфирные масла (8-10%), воск
(30%), цветочная пыльца (5%), а также микроэлементы и витамины. Маточным молочкомназывают секрет, который выделяется глоточными и
частично верхнечелюстными железами молодых пчел. Оно представляет собой
желто-бурую желеобразную массу со специфическим запахом и острым кисловатым
вкусом. Маточным молочком пчелы кормят личинок маток в течение 5 дней, а
личинок рабочих пчел и трутней – в течение 3 дней жизни. Взрослых маток также
кормят молочком весной и летом в период кладки яиц. Пчелиный ядявляется продуктом секреторной деятельности специальных
желез пчелы. Он представляет собой бесцветную, очень густую жидкости с резким
характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Он имеет
высокое содержание сухого вещества (до 41%), на воздухе быстро твердеет, легко
растворяется в воде и кислотах. При нагревании до 100 градусов и замораживании
не теряет своего ядовитого действия. Обладает сильными антибиотическими
свойствами.